Павел и Юлия Морозовы: «Секрет нашего счастья в том, что это секрет. Тайна. Все решается там, на небесах…»

Четвертый номер нашей газеты посвящен семье. Поэтому сегодня в рубрике «Личная история» сразу два героя, семейная пара. Он – эксперт-криминалист, она – врач-стоматолог. Два взрослых и глубоко верующих человека. Две родные души. Их встреча – настоящее Божье чудо и пример того, что браки действительно совершаются на небесах. Для тех, кто верит, конечно.

— Паша, что вас связывает с этим местом?

Павел: Я с детства ездил на дачу в соседний поселок – Нагорное. Однажды мой друг, Миша Полин, сказал, что недалеко от станции 43-й км поставили крест. Я пошел просто посмотреть. Это был примерно 1995 год. Мы стали приходить сюда с Мишей. Потом построили приходской домик и начались службы. Я тогда ничего не знал, ни устава, ничего. Миша меня немного поднатаскал, и я попросил разрешения помогать в алтаре — батюшка благословил. И больше я уже никуда не стремился, всегда был здесь, все эти годы. Со страхом и трепетом вспоминаю нашу первую Пасху в этом домике. Все впервые, как что совершать – ничего не знаю…  Перед Пасхой бегал по магазинам, искал какие-то книги, посещал разные храмы, перенимал какие-то детали, смотрел, что алтарники делают. Книжки, распечатки находил… Здесь ведь совсем ничего не было, мы закупали всю утварь.

— А как дальше развивалась наша община?

Павел: Дальше был построен храм. В строительстве я не принимал участия, но участвовал в становлении нашего церковного хозяйства. Временами было хлопотно, но всегда с радостью служил. Мне в этом помогала армейская подготовка. Дисциплина, ответственность.

Юлия: Он очень ответственный, на него можно положиться. Паша не говорит, но многое, что приобретено для храма, он покупал на свои деньги. Жил он один, одному мало надо, все остальное – в храм. В общем, действительно, он служил с большой любовью.

Павел: У меня был интересный момент. Мне приснился сон, что на этой стороне будет храм, и я буду в этом храме.

Юлия: Пашин прадед, который жил как раз в Нагорном, был очень верующим человеком. И все странники, которые шли в Сергиев Посад и обратно, ходили через их дом, останавливались у них. У него там хранились старинные иконы, переписанные от руки церковные книги, Псалтирь.

Павел: Я хорошо помню прадеда… Посадит меня на коленки и начинает рассказывать разные истории. Было интересно. Меня с детства очень интересовали наши старинные иконы. Почему-то они вызывали во мне трепет. Приходил, рассматривал эти старинные образа, наблюдал, как лампадки горят… Был трепет перед той эпохой. Прабабушка и прадедушка жили верой. Получается, и у Юли, и у меня корни крепкие, в наших семьях были верующие. Бабушка водила меня и в храмы, и на крестный ход в Москве. Помню, как я красное яйцо с аналоя спер, а мне батюшка пальцем погрозил…. В храм ходил в детстве, пока маленький был, пока за ручку водили.

Прадед Павел, мама Валентина Петровна и Паша

— Вы упомянули о своей военной закалке. Расскажите, как вы оказались в военной среде.

Павел: У меня медицинское образование, и я работал на скорой помощи. Когда пришел из армии, я сказал, что никогда в жизни не надену погоны. Я работал на скорой, мне очень нравилась эта работа. А потом случайно узнал, что в милиции набирают людей с медицинским образованием, в особый отдел. Сейчас такой отдел один на всю Москву. И я решил попробовать. Это был 95-й год. И вот по настоящее время я там и работаю.

Павел на работе

Юлия: А еще Паша как эксперт участвовал в обретении мощей старца Аристоклия Московского. Он опознавал останки, дифференцировал.

Павел: У нас в храме есть икона этого святого. Да, кстати, первые мощи, которые в нашем храме появились – как раз святого Аристоклия.

— Приход развивается, приход растет, 20 лет уже прошло. Какие яркие моменты можете вспомнить из этого периода?

Павел: Для меня очень важным и трепетным моментом был день освящения храма, три года назад. Я долго этого ждал. В остальном, слава Богу, все как раз ровно, спокойно, не было никаких потрясений, трудовые будни. В Москве в храмах шумно, людно, что-то происходит, какие-то перемены и движение… А к нам сюда приезжаешь – как в санаторий.

Юлия: В московских храмах бывает причастников по триста человек по воскресеньям. А сюда приезжаешь побыть в тишине, помолиться… И при этом здесь есть все для развития и для роста. В нашем храме есть и условия, и, главное, люди, у которых есть желание. То есть очень хорошая перспектива, есть куда стремиться.

— Ваша встреча произошла чудесным образом, не без промысла Божьего. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы познакомились.

Юлия: Я бы никогда не собралась замуж, мне это уже и не надо было, взрослый сын, вроде всё хорошо, спокойно… В храм хожу, молюсь, мне никто не нужен. И вдруг отец Власий (схиархимандрит Власий из Боровского монастыря – прим. ред.), у которого я окормлялась около двадцати пяти лет, сказал моей маме в один прекрасный день: так, сын вырос, нужно надежное плечо. Ей пора замуж выходить. Когда мама мне это передала, я очень удивилась, у меня никого не было… А с Пашей мы только-только познакомились. Я спросила у батюшки по поводу Паши. И он, не видя его ни разу в жизни, отвечает: «Да, очень порядочный, очень надежный. Но не там ищет». А между нами ничего еще не было, может быть, созванивались раз в месяц…

Павел: А я все метался… И вот однажды нахожу газету «Аргументы и факты», лежала на столе. Вижу в ней статью «Подвиг любви длиною в пятьдесят лет». Это была статья о блаженной Анастасии Тбилисской, сидящей. Она пятьдесят лет сидела на коленях за своего жениха, который застрелился. Я прочитал эту статью, и был настолько потрясен, что я, который никогда в своей жизни не ездил никуда дальше 43-го километра, понял, что должен ехать в Грузию. Кто-то из моих родных говорит: «Какая Грузия! Ты дальше МКАДа никуда не ездишь!» И мы с отцом Евгением летим туда буквально на четыре дня. Съездили по святыням, так хорошо… И в последний день как раз собрались на могилу к святой Анастасии, а у меня выпадает пломба из зуба. А для меня с детства самый страшный врач – это зубной. И мне уже не до чего, мне уже надо скорее в Москву… Но все же поехали к могиле блаженной, собственно, ради чего и приехали. Помню, помолился о том, чтобы найти любовь, как-то определиться… А там был такой обычай. Когда к ней приходили люди больные, она исцеляла их молитвой и давала яблоки. Обычные яблоки. Мы купили с батюшкой яблок, поехали туда… И вот возвращаемся в Москву. Зуб покоя не дает. Одна моя знакомая, которая просила привезти ей святыни из Грузии, говорит мне: у меня есть знакомый врач-стоматолог, давай я ей сейчас позвоню, если она работает – она тебя примет. Договорилась. Я еду в поликлинику, первый раз встречаюсь там с Юлей, дарю ей яблоко от блаженной Анастасии, Юля лечит мне зуб, я уезжаю. Всё.

Путешествие в Грузию

Юлия: А я вообще не хотела знакомиться. Я случайно дежурила в эту субботу. Звонит мне моя пациентка и говорит: «У меня есть полковник (звание преувеличила), у него, знаешь, сломался зуб…» Думаю, полковник, дед какой-то, наверное. Сейчас она мне его притащит, а они вечно так плохо сидят, плохо рты открывают… Но согласилась. И что меня поразило. Я на него смотрю: какой молодой полковник! Глаза голубые! В рубашечке. Взглянула на него как на обычного пациента, ничего даже не екнуло.

Юлия: Полгода мы просто дружили. Он мог позвонить раз в месяц, потом опять исчезнуть… «Наверное, это все не то…» — подумала я. А потом приехала из Лондона на рождественские праздники Настя, невеста моего сына Кирилла. И вдруг захотела покреститься. Но во всех храмах уже готовились к Рождеству, поэтому это было проблематично. Я звоню Паше. Он тут же связывается с отцом Евгением, и батюшка сказал «Приезжайте завтра». И он ее крестил 5 января, сразу после дня святой Анастасии. В этом храме мы были буквально втроем. И вот после этого, мне кажется, что-то произошло между нами. Началась переписка, Паша писал стихи… Дальше все происходило очень быстро. После Великого поста мы подали заявление. Совершенно не зная друг друга.

Павел: Я, конечно, готовился, готовился сделать предложение, все по-военному… Юля ничего не знала. Предложение я ей сделал на этой колокольне. Надел на палец обручальное кольцо, подарил цветы, провел великий благовест и сделал предложение. После этого она не могла отказаться.

Юлия: Я уже тогда влюбилась так, что горела изнутри. Но это была не страсть. Я не знала Пашу, но у меня было ощущение, что я знаю его сто лет, такой родной-родной, очень близкий. Через некоторое время после венчания мы вдвоем приехали к моему отцу Власию.

Павел: Я первый раз был тогда у него. Мы с Юлей заходим, он встает нам навстречу, обнимает: «Наконец-то повенчались!» И потом добавил еще «Будете вместе – будет вам двести».

Юлия: А в день нашего венчания к Пашиной маме прилетел белый голубь.

Павел: Повенчались мы в храме святого Александра Невского при МГИМО, венчал нас настоятель этого храма, протоиерей Игорь Фомин. Юля являлась активной прихожанкой этого прихода в свое время. И мы по обоюдному согласию решили повенчаться там. Далеко от моего прихода, но все наши любимые прихожане приехали. Лена с Владом Влезковы пели наше венчание.

Отец диакон Святослав (Дроздов, брат отца Евгения Дроздова – прим. редактора), тоже украшал наше таинство в этом храме, сослужил отцу Игорю. Таких людей, как отец Святослав, я мало встречал в своей жизни. Когда мы решили расписываться, я его попросил написать нам венчальную пару, Спасителя и Богородицу. Он был начинающий живописец, святителя Луку, мученика Трифона написал для нашего храма. И он с огромным желанием взял эти иконы в работу, но к моменту нашего венчания они были не дописаны. И мы венчались с недописанными иконами. Он сказал, что обязательно закончит. И вот проходит время, Стас тогда уже служил у благочинного в Пушкино. Звонит он мне как-то и говорит: «Паша, я доделал иконы, куда их привезти?» Привозит он мне иконы, свежие, покрытые лаком, в коробках, я их принимаю с трепетом, а он дальше полетел. Большой такой, как парящий в небе орел. Запрыгнул в электричку, махнул на прощанье. В четверг мне позвонили, умер Стас.

А иконы его  — как благословение Божие для нас, он в них всю душу вложил. А когда мы были на поминках в благочинии, кто-то вспоминал, что последние несколько ночей у него в комнате горел свет. Будто он торопился успеть. Иконы дописывал. Это был очень близкий для нас человек. Он нас любил. Он всех любил.

Еще у нас на свадьбе был Андрей Борисович, он сказал нам сжато и коротко: «Сегодня день свадьбы Павла и Юлии, и они знают друг друга с детства. У них уже все было предрешено».

Юлия: За меня очень переживала моя мама. Моя семейная жизнь не складывалась, сын рос… Мама рассказала об этом отцу Николаю Гурьянову. А он погладил ее по щеке иконкой святителя Николая и сказал: «Не переживай, счастливая ты! Будет еще твоя дочь под венцом. Да еще какой муж у нее будет!» В этот день иконка замироточила.

— Как изменилась ваша жизнь после венчания?

Юлия: Паша, можно я расскажу? Он такой подвижник, читает святых отцов и выписывает их высказывания. Он мне как-то говорит: Я думал, я такой искусный… А я ему говорю: нет, Паша, чтобы стать более искусным, тебе надо было на мне жениться. А мне соответственно выйти замуж за тебя. Ведь мы поодиночке такие были искусные!

Павел: И я уже высказывания писать перестал.

Юлия: Ходили в храм, такие были хорошие, пригожие, ни с кем не ссорились, постились, причащались, всех любили. Все было хорошо. И теперь рядом с другим человеком ты понимаешь, что ты видишь все, чего раньше не видел. Раньше жили каждый в своей скорлупе, в эгоизме каком-то. Думали, что что-то из себя представляли… На самом деле семья для того и нужна, чтобы стать по-настоящему искусным. Монахи в монастырях спасаются, а мы, миряне, в семье. И все равно, столько Господь утешает! Столько милости подает! Да, Паш? Какой дом нам послал… Мы даже и мечтать не мечтали.

Вот объединились мы, и у нас появились новые интересы. Появилось благословение ездить по монастырям лечить зубы. Паша очень большую помощь мне в этом оказывает. Он собрал специальную машину, чтобы можно было мобильно оказывать помощь. И сам непосредственно в поездках мне помогает. Ведь там, куда мы едем, нет никаких условий! Ни кресел, ни столов. Он мне и ассистент, и медбрат, и даже удалял зуб. У одного из братьев была дикая боль…Нужна была большая сила, щипцов нет, хирургических инструментов тоже. И Паша помог, сам удалил зуб.

— Что вам помогает справляться с трудностями в жизни? К чему вы прибегаете, когда тяжело становится? Ведь сложности неизбежны…

Юлия: Да, действительно очень много искушений. И со стороны родственников, мы же люди взрослые, сложившиеся, у всех свои характеры, много всяких обстоятельств внешних вдруг появляется… Порой кажется, что все восстает против нас. Но именно через эти трудности ты начинаешь понимать, начинаешь любить людей просто так. Жалеешь их, смиряешься… Раньше встал бы на дыбы, а сейчас пытаешься понять человека… Где-то пришлось переламывать в себе нелюбовь. Было и обидно, и горько… Но все прошло, и все повернулось в лучшую сторону. Мне помогает любовь к Паше. Я знаю, что это взаимная любовь, теплота какая-то…

Павел: И я это очень ценю в Юле. Я даже иногда ловлю себя на мысли, что я не могу любить так, как она любит. Может быть, от работы, может быть, от того, чем я занимаюсь… В свое время я понял, что закостенел уже во многом… Меня уже тяжело пробить.

Юлия: Ведь у них были выезды на все теракты, в метро, и это не может не накладывать отпечаток…

— Кто первый идет на примирение, если что?

Павел: Мы вместе стараемся. Но Юля вообще мягче. Я начинаю ворчать, обижаться. Я, оказывается, умею обижаться! Я таким не был… Точнее, я таким был, но не видел этого, не понимал. И сейчас у меня настоящая полноценная семья.

— Так что же это для вас – настоящая семья?

Павел: Это не застойное болото, это джакузи. Лежишь спокойно, кто-то приходит, кран открывает, забурлила жизнь. Потом опять штиль.

— Юля, а для вас?

Юлия: Для меня семья означает, что я могу прийти домой, заплакать на плече у мужа, и он меня всегда поймет. Всегда. Безусловная любовь. Не будет разбирать, кто прав, а кто виноват. Ты для него такая, какая ты есть. Вот с Пашей именно так. Он всегда за меня заступится. Вот он такой вроде бы тихий, а у нас были ситуации на работе, когда меня притесняли из-за того, что я «нерентабельная», у меня самые низкие показатели по платным услугам, все стараюсь в рамках ОМС сделать. Всегда в отстающих. Мне несколько раз угрожали, что уволят, что на острую боль переведут (у нас такие меры наказания), переведут в другой филиал…

Павел: Я просто позвонил заведующему, говорю: «Работаю в органах. У меня на вашу контору три письма. Одно президенту и два в прокуратуру. Если вы не перестанете обижать мою супругу, письма отправлю по адресу назначения».

Юлия: На следующий день меня встречали ковровыми дорожками. «Только не звоните, ради Бога, никуда. Все решим». Покрывает Господь. Через Пашу так меня спасает… И вроде все как дым развеялось…

— Паша, а как срабатывает этот детонатор, когда надо позвонить и защитить? Что это за чувство?

Павел: Заступиться за родного человека. Во-первых, для меня недопустимо, чтобы так поступали с моей супругой. И во-вторых, я не могу спокойно смотреть на такое отношение к пациентам, когда из людей деньги вымогают. И потом, мы поездили по монастырям, я посмотрел, что такое работа стоматолога. Когда я сам прихожу к врачу, кажется, все просто и легко. Посидел, отбоялся и ушел. Я понял, что это очень тяжелый труд. Очень, очень много надо знать. И постоянная напряженная работа руками. Колоссальнейшая работа.

— В чем секрет вашего счастья? Несмотря ни на какие трудности, быть всегда такими счастливыми влюбленными?

Павел: Я думаю, что секрет нашего счастья как раз в том, что это секрет. Тайна. Это неведомо для человеческого понимания. Сколько мы вместе, столько я убеждаюсь, что все решается там, на небесах.

Беседовала Алена Рыпова