Воспоминания о первой Пасхе

Пасха 2002 год

Преподаю музыку в Софринской общеобразовательной школе. Поют все классы с 1-го по 11-й, проводим песенные праздники, есть школьный хор.
Март 2002 года. Вызывает к себе директор школы.

Захожу и вижу гостя — молодого смущенного батюшку.

— Позвольте представиться: отец Евгений. От местных жителей я слышал, что в вашей школе дети хорошо поют. Наш приход на 43-м готовится к Пасхе. Храма еще нет, есть только поляна в лесу и несколько прихожан, певчих нет. Не могли бы вы помочь нам поющими ребятами, спеть на Пасхальной службе? Человека четыре-пять…

Вот это поворот событий! Я пела в Академическом хоре Херувимскую, Милость мира — вот и весь мой опыт песнопений! Объясняю батюшке:

— Да что же я… да как же?!.

Включается мотиватор:

— Там несложно, немного: «Господи, помилуй!», «Аллилуйя» несколько раз и Херувимская! Я ноты дам. Справитесь!

Когда в меня верят, я могу помочь, я не отступаю.

–Добро!

Месяц на подготовку. Собираю школьный хор, ставлю задачу, скажу — необычную для всех нас.

— Будем?

— Будем!!

Привозит ноты: ничего себе «немного»! Толстый сборник!

Начались занятия. Самое необычное в них то, что дети практически не поют в школе a capella, всё под фортепиано. Учим, стараемся. Даю послушать записи Литургии Рахманинова.

Еще одна комичная деталь: мы привыкли петь под фортепиано. Поначалу думала: можно достать небольшой электрический инструмент и под него. Вот только куда его подключить? В березу?! Лес вокруг!

Прошел месяц, приглашаю батюшку на приемку работы. Батюшка приехал, сел за последнюю парту в кабинете музыки. Мы построились перед доской и запели. Волновалась, как на экзамене! Смотрю, он опустил голову, закрылся рукой. Ну всё, облажались!

Пропели последнюю молитву, подхожу к нему.

– Ну как?

Батюшка поднимает влажные от волнения глаза:

– Господь милостив, помог нам, все хорошо, будет Пасха с певчими!

На Пасху приехали все пятнадцать! В юбочках, платочках, как положено, с корзинками куличей и крашенок. Построились под березкой и… Благослови, Господи!

Первая Пасхальная служба проходила майским воскресным утром на поляне, где будущий храм обозначал только деревянный крест.

Поем, стараемся, солнышко греет. Тут же появились конкуренты — слетелись птички, расселись на ветках и заголосили вместе с нами. А и всем Пасха в радость!

После службы батюшка освятил куличи и пригласил на трапезу. Ничего, что столом были доски, покрытые клеенкой. Праздник Великий!

«Остапа понесло!» — пропели песни из своего школьного репертуара. Мы — певцы на всю округу!

Прошло много лет. Эту необычную Пасху не забыть! Она как колокольчик в душе: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе! Чив-чив!!»

Елена Селезнева и отец Евгений, 2002 год

P.S. Также, как музыку, я люблю архитектуру. У нас были беседы с батюшкой о проекте будущего храма, его архитектурном стиле. И меня не оставляло предчувствие, что будет что-то особенное, как я люблю.

И вот он, наш красавец-храм: гармоничные белоснежные формы одноглавого владимирского стиля XII века, устремленные в небо, с традиционной каменной резьбой. С белых стен смотрят на нас лики русских святых.
Стоп! Птичек помните? Не они ли, наши святые, собрались на поляне помочь юным певцам послужить на Пасху? Как думаете?

Елена Селезнева

Добавить комментарий