
В первую неделю Великого Поста священник, облачённый в чёрные одежды, читает покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина, стоя лицом к Царским вратам. Чтение молитвы начинается со среды Масленицы и заканчивается в Страстную Среду. Молитва читается трижды и сопровождается земными поклонами, как священника, так и прихожан:
«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.» Затем священник совершает двенадцать поясных поклонов со словами: «Боже, очисти мя грешного.»
Покаянная молитва родом из Сирии IV века. Святой Ефрем родился в 306 г. в городе Низибия, располагающемся на территории Месопотамии (сегодня этот населенный пункт находится на юго-востоке Турции). К подвижничеству он пришел не сразу: в подростковом возрасте у Ефрема был очень сложный характер. Как-то раз он выпустил на свободу корову бедняка, и ее загрызли хищники. В своем проступке молодой человек так и не признался. Вскоре с ним случилось поучительное происшествие: по поручению родителей он отправился в город, выпил со встречным пастухом вина и заснул. Наутро из отары пропала овца, в этом обвинили невиновного Ефрема и заточили в темницу. Там юноша увидел сон, в котором ангел сказал ему, что тот несет праведную кару за прошлый грех. Святой Ефрем вспомнил, как по его вине погибла корова бедняка и раскаялся. После этого настоящего вора нашли и молодого человека отпустили.
Так святой Ефрем начал свою подвижническую жизнь. Большое влияние на святого оказал святитель Иоаким Низибийский, от которого праведник научился вере и духовной мудрости. В жизни святого было много чудесных случаев: как-то раз его обвинили в совращении девушки, которая родила ребенка. Подвижник подвел ребенка к алтарю и помолился. Младенец назвал имя настоящего отца, и обвинение со святого сняли.
Спустя какое-то время произошло еще одно чудо: на город напал персидский царь. По молитве праведника врагов атаковали полчища насекомых, и город остался невредим.
Однажды, когда святой пребывал в христианском городе Эдессе, ему пришло откровение о том, что он должен заниматься просветительством через писательские труды. Его первой серьезной работой стало “Толкование Моисеева Пятикнижия”.
Его работы можно разделить на несколько видов:
- толкование Священного Писания;
- наставления мирянам и инокам;
- ответы на основные религиозные и догматические вопросы;
- сочинения, обличающие людские грехи.
Из своих учеников святой Ефрем организовал духовное училище, готовящее священнослужителей. Стремясь к духовному росту, он посетил египетскую пустыню, где познакомился со многими праведниками, и принял сан диакона.
Вскоре святой Ефрем заболел и скончался. Перед смертью он призывал богачей помогать беднякам и не устраивать ему пышных похорон.
Литературное наследие святого очень богато. У праведника много проповедей и толкований Священного Писания, его произведения переведены на многие языки. Пример его жизни показывает, как покаяние способно изменить человека и впустить в сердце Бога.
Разберем молитву этого великого святого, ее смысл.
В этой покаянной молитве порокам противопоставлены добродетели, способные помочь человеку в борьбе с грехом:
Дух праздности — это лень и духовное и физическое расслабление. Уныние — это недоверие Богу и ропот на него. Любоначалие — это любовь к власти. Празднословие — пустота разговоров, брань, осуждение.
Но есть и те духовные качества и стремления, которые помогают справляться с пороками. Целомудрие — нравственная и физическая чистота от пороков и греховных помыслов. Смиренномудрие — мудрое смирение, не превозношение себя над другими, осознание своей греховности. Терпение — умение сдержать себя от уныния или гнева, умение ждать и верить. Дух любви — любовь к другим, умение прощать и заботиться. Это приближает человека к Богу.

Молитву Ефрема Сирина творчески переработал Александр Сергеевич Пушкин. К концу жизни поэт был глубоко верующим человеком.
Отцы пустынники и жёны непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! Дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
Александр Сергеевич восхищается силой этой молитвы, она является для него особенной, очищающей душу и дающей «неведомую силу». Стихотворение написано ямбом, композиция произведения разделена на две части: в первой поэт пишет о предыстории создания молитв в целом, во второй творчески перекладывает молитву святого Ефрема в стихотворение. Интересно, что А.С. Пушкин использует инверсию, т.е. обратный порядок слов, например, “и падшего крепит”, что придает стихотворению особую ритмику. Автор использует и поэтические средства: эпитеты (“неведомою”, “унылой”), метафору (“змеи сокрытой сей”). Это стихотворение входит в незавершённый «Каменноостровский цикл». Через год после его написания поэт скончался (по знаменательному совпадению, на следующий день после дня памяти святого Ефрема Сирина, 28 января по Юлианскому календарю). Два поэта, по-разному ищущие Бога, по-разному работающие над своей душой, соединились в разном, но в то же время близком творчестве — творчестве покаянном и глубоко духовном. И сколько ещё людей, приходящих в храм в Дни Великого поста, будет работать над своими помыслами, пороками, грехами, чтобы очистить душу и приблизить её к Царствию Небесному? При строгом свете свечей будет литься сознательная покаянная молитва, и сердца будут стремиться к Богу, к его любви…

Дарья Каменец