Приглашаем на спектакль!

Дорогие братья и сестры!

В преддверии престольного Праздника — Дня всех святых, в земле русской просиявших — приглашаем вас на спектакль, поставленный силами наших прихожан по сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». Он состоится 11 июня (воскресенье) в 17-00 в приходском доме храма.
Режиссер-постановщик — Александр Каменец
Музыкальное оформление — Анастасия Абдувалиева
В ролях: Александр, Елена, Анастасия и Мария Полины, Владислав и Елена Влезковы, Ирина и Александр Каменец, Алексей, Елена и Николай Рыповы, Валентина Агапова, Алексей Асташов и Иван Богуш. В главной роли — Анастасия Абдувалиева.
Будет всё по Щедрину: иронично, но правдиво до слёз. Приходите!

600-летие обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Дорогие друзья!

18 июля 2022 года Русская Православная Церковь празднует 600-летие обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Центральным событием юбилейного торжества станут богослужения:

17 июля в 15:00 в Троицком соборе и Трапезном храме состоятся Малая вечерня с пением Акафиста прп. Сергию; 18:00 – начало Всенощного бдения на Соборной площади Лавры. 

18 июля в 05:00 – две ранние Литургии: в Троицком соборе и Трапезном храме, 09:00 – Божественная литургия на Соборной площади.

Вышел 5-й номер газеты «Храм на 43-м»

Дорогие друзья!

Долгожданный 5-й номер газеты «Храм на 43-м» наконец увидел свет, и это для всех нас большая радость. За последние несколько месяцев в жизни нашего прихода произошло немало важных событий. Мы вместе отпраздновали двадцатилетие основания нашего храма, встретили Рождество Христово… Всем приходом собрали средства на мозаичные иконы Покрова Пресвятой Богородицы, святого равноапостольного князя Владимира, святой княгини Ольги и образ Спаса Нерукотворного. Одна из них – Покров Богородицы – уже размещена в нише на алтарной части храма. Три других иконы мы поместим в ниши весной, когда для этого будет подходящая погода. Кстати, одна из статей номера посвящена иконе Покрова Богородицы, о ее истории рассказывает художник Наталья Парман в традиционной рубрике «Лики веков».
Ни для кого не секрет, что на территории храма почти завершено строительство крестильной часовни. Этой теме посвящен один из материалов в газете. Другая важная для нас тема – воскресная школа при нашем храме. О том, как создавалась школа, кто в ней учится и учит, в своей статье рассказывает Дарья Каменец. Героем рубрики «Личная история» в этом номере стала одна из первых прихожанок храма – Светлана Алексеевна Юрина. Именно она стояла у истоков создания нашего прихода и была первой старостой храма.
Желаю читателям газеты «Храм на 43-м» и всем прихожанам хорошего года, Божией помощи во всех добрых делах и крепкого здоровья – так же много, как выпало снега этой настоящей прекрасной зимой. Храни Вас Господь!
Настоятель Храма Всех Святых в земле Российской просиявших,
Протоиерей Евгений Дроздов.



Престольный праздник

В этом году престольный праздник нашего храма — Собор всех русских святых – отмечаем 4 июля. В этот день всегда особенно радостная служба. Молите Бога о нас, все святые, в земле российской просиявшие!

Об иконе «Сошествие Христа во ад»

Пасха — Светлый праздник Воскресения Христова — кульминация евангельской истории человечества. Что мы знаем о том, как это произошло? Сам момент Воскресения сокрыт от глаз людей. Ни в одном из четырех Евангелий не описано, как именно происходило Воскресение. Но мы точно знаем, что оно состоялось!

Жены-мироносицы, пришедшие ко гробу, не находят там своего Учителя. Ангел, сидящий на камне у пустой гробницы, возвещает им, что Он Воскрес! Затем Воскресший Спаситель является своим ученикам, причем они не сразу узнают Господа, так сильно преобразилась Его телесная природа.

В апокрифе, называемом «Евангелие от Никодима», содержится рассказ о том, как Иисус Христос, погибнув на кресте, появляется в аду. Сокрушив его врата и повергнув сатану, передает его ангелам до второго Своего пришествия. А умерших, начиная с Адама, выводит из ада и передает у дверей рая архангелу Михаилу.

Именно эти сведения послужили основой для создания канона иконы праздника Воскресения.

Иисус Христос изображен стоящим на поверженных адских вратах. Они напоминают Крест — орудие Его казни. Золотые одежды Спасителя развеваются, показывая на Его стремительное схождение во ад. Вокруг фигуры Христа сияние в виде круга или заостренного овала (мандорлы), символа Славы, где изображены небесные силы. Внизу зияющей чернотой показана бездна ада. Руки Господа протянуты к людям, выходящим из гробов. Одной Он крепко держит Адама, рука которого беспомощно висит, как красноречивый жест того, что невозможно выйти из рабства смерти человеку самому, без помощи Бога. Ева, смиренно ожидая, тянет свои руки ко Господу. Ветхозаветные праведники, цари и пророки ждут Христа. Среди толпы людей Святые с нимбами: Царь Давид, царь Соломон, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Все они до того часа пребывали в аду. Многие столетия томились они ожиданием этого великого момента.

Горки с двух сторон, почти смыкаясь, символизируют узкий и трудный путь. И Распятие в руках Ангелов как единственная дверь для спасения.

В русской иконописной традиции икона «Сошествие Христа во ад» появляется еще в домонгольской Руси. В более позднее время (в середине XVII века) появляются неканонические иконы Воскресения. Лучший образец сочетания обоих подходов — икона «Воскресение Христово» из храма Илии Пророка в Ярославле 1680 года.

Смысл Воскресения — это победа над смертью, дарованная Господом всем людям. Она открывает путь в жизнь вечную!

Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

 Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Наталья Парман